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阿斯旺-卢克索包车攻略,埃及包车怎么样付款?

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分享我在埃及多地包车及打车的经验和教训,并推荐几位我接触过的司机,重点人物将在评论区⭕出(但考虑到埃及的市场情况,具体交易仍需大家谨慎与司机讨论,随机应变)。另外,这次发现欧洲飞赫尔戈达的价格非常友好,有从欧洲出发并计划前往赫尔格达的朋友,或可以参考我的行程,从南向北进行游历。
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1⃣️赫尔格达机场-Soma Bay(随便打的优步):这个司机是我整趟埃及旅行过程中唯一真正惨坑到我的人,也确实是自己没加小心。刚落地脑袋不太清楚,100多磅的车费被要了40美刀。建议大家打优步的时候,绝不要允许司机取消行程进行现金支付,即便司机已经取消,等到酒店门口付钱的时候,也不要付得太干脆。在我的情况下,当时我朋友一手拿着20美刀要付款,我完全可以抢回20塞自己兜里,司机看起来也不敢说什么。
2⃣️赫尔戈达-丹德拉-卢克索:这趟是小红书找的女司机姐妹组合,价格不算便宜。而且由于我们在丹德拉比计划中多停留了半个小时,最后结账的时候在原本的3500埃镑的基础上又加了700(小坑,但是我既然当时没说什么就付了,事后也不会太计较)。如果继续类似的行程的话,我可能还会找她们。第1较长途旅行的话,女司机的车休息起来更放心一些。第2她的车车况还可以,车内也比较干净,而且司机话不多,对乘客来说就比较放松。
3⃣️卢克索东西岸:这个司机是我全程坐下来最喜欢的,属于真正意义上说多少钱就多少钱的埃及司机(价格不同路线有波动需自己谈,不过我个人觉得是比较便宜的)。包完三次之后,我是真的觉得可以叫他一句my friend了。他一共三辆车,自己和两个兄弟(我个人只喜欢他本人和他大哥开车,都比较安静事少)一起开。他自己开那辆是一辆真正意义上的SUV,算是我来埃及半个月以来坐过的车况最好的车了,和大家在国内打优享叫到的差不多(要知道大多数情况下,埃及打车安全带有两个能用都算是不错的了)。前后沟通和乘车体验都很不错,属于相处下来比较信任的司机,我离开卢克索之前都不敢推荐他…生怕推荐完了我自己包不到车。
4⃣️开罗(吉萨-萨卡拉):这司机给我的价格是200镑每小时(8小时起-需要给司机买门票和停车票)。我觉得还可以就定了,没想到价格里还包括了司机全程帮拍照以及和园区守卫沟通,算物超所值。最后在混乱的萨卡拉实现零小费脱离,我的言必乎I will talk to ur Manager以及司机的努力都功不可没。这个司机应该比较抢手,因为我朋友找他的时候,他行程已经满了。
5⃣️阿斯旺-卢克索往返:这两段我都是直接在indrive打的,去的时候提前了一天,回来的时候则是当天叫的车(等候30分钟左右)。车费2400-3000之间,车况都不是很好,而且后一个司机在到达后尝试索要tips,不过我们最终没给。另外在阿斯旺市区到郊区段短距离打车的时候,司机经常在中途和到达的时候猛烈变价,考虑到是市区,觉得咽不下这口气完全可以不答应,大不了下车再打一辆。这边付车费的时候,最好把钱握在手中,拿到找零再付,车款自己先数一遍,再看着司机数,避免遭遇突然的魔术手
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卢克索的热情,都有标价
来卢克索前,小红书上的各种避雷“全员恶人”“遍地骗子”
让我差点放弃这里
后来心想 骗就骗吧 骗一点点可以🤏 骗很多那不行
       
1、永远付不完的小费
下飞机取现,机场ATM 坏了,工作人员热情地带我跑了两台机器,成功取到钱默念“3.2.1”果然,“tips?”,给了一刀,当作入场费
       
打车去酒店,应找90,司机拿出50和我说没零钱了,剩下40能不能当小费,我坐车上不动“change change change”
最后他无奈找了 90,我刚下车,他又问“tips?”,前后三次索要小费
       
在卡纳克神庙找穆特神庙,我问一个穿长袍的男人怎么走
他说我带你去,走了大概50米,指着前方,然后伸手“tips, tips”
       
在卢克索,可以帮助,但是要钱
       
2、天价夜市
莎草画,一张 A4 不发光,开价 5 美元,这种开价,让人完全没有想谈价的欲望,转头就走,结果十秒内降到 1 美元(还是贵,没买走了)
香水瓶,开价 260 镑,我转头就走,立刻降价“100!80!20!”,依旧没买
石板画也离谱,开价 300 美元,砍到 60 美元,花了至少20分钟讲价
       
③ “One dollar”
站在路边等车,一个穆斯林女生对我说“I’m from Aswan. I’m hungry. One dollar,please.” 我回:“I’m hungry too”
还有个小男孩,大概六七岁,没有任何缘由直接“One dollar”
       
④ “法拉利”的陷阱
夜游卢克索神庙快到入口时,一个男人过来说“你走错了,那是穆斯林入口”他可以带我去正门,坐他的“Ferrari”只要 50 镑,我说“Mafi flus(没钱)”他立刻改口“Free! Free!”不管咋样,先骗上车再说。调头找个地方搜具体入口,没走几步,又有小男孩对我说“你刚走的那条路才是正确的。”虽然我知道他说得对,但我暂时不想相信任何“好心”,臭脸。
       
很难单纯地去指责他们,对他们来说,这样的文化习以为常,生存的选择而已。
在国内,十年前乃至现在的一些旅游点也有类似乱象:黑车、漫天要价、强制购物,靠“热情”变现的人很多。在资源有限、机会稀缺的地方,人们更会把每一次交流都当成生计的机会。
       
理解,也只能理解。
这时候我又特别能感受到,中国人那种单纯的热情,发自内心的善意,真的太好太好太好了。
       
#卢克索 #人间百态 #埃及
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卢克索:亡灵与生者
卢克索,古称“底比斯”,是古埃及中王国和王国时期的都城。在卢克索的夕照里,尼罗河将世界一分为二——西岸是沉睡的法老,东岸是喧嚣的人间。
       
东岸,阳光最先照耀的地方,是生的领域,卢克索神庙和卡纳克神庙的石柱与壁画,歌颂着法老的神性,与现世生命之繁荣。
       
西岸,是亡者的国度,这里的一切都是为死而备,为了一个更辉煌的“永生”。与古王国的金字塔不同,帝王谷的陵墓深藏于山谷之中。哈布城神庙外墙刻满拉美西斯三世征战的雄姿;丹德拉神庙天花板绘有黄道星图,将生死置于宇宙循环的宏大叙事里。
       
这精妙的生死平衡延续了数千年,却终究迎来了自己的“死亡”。外族征服,信仰更迭,象形文字成了解不开的谜,神庙被黄沙吞没,陵墓遭盗掘一空。
       
今天的卢克索,是一个“陨落”的考古现场。神庙和陵墓作为博物馆和旅游景点存在,它们是被研究的对象,被观赏的遗迹。发达的旅游业滋生了贪婪,这里一度被戏谑为“全员恶人”。但我站在这条古老的分界线上,遇见了最纯粹的善意。
       
来卢克索的第三天,原本只是想找家地道的烤鸽子店,被两个本地男孩叫住。哥哥羞涩地问我能否和他们合影,我随口问起烤鸽子的去处,哥哥眼睛一亮,把零钱塞给弟弟,对我说:“跟我来。”
       
我想起网上那些关于埃及“套路”的警告,但看他清澈的眼睛,还是跟了上去。穿过尘土飞扬的小巷,寻访未果后,他毫不犹豫地带我走向渡口。当这个少年掏出钞票为我支付船票时,我关于“埃及套路”的预设开始崩塌。
       
渡船上,尼罗河的风拂过我们的脸庞。他给我看TikTok里与狮身人面像的合影,用简单的英语讲述他去过的城市。“我能和你一起去旅行吗?”他天真地问。那一刻,两个年轻人,在一条古老的河上分享着彼此的世界。
       
烤鸽子店飘来香气,我邀请他共享。他笑着摇头:“我想吃麦当劳。”丝毫没有要我请客的意思。350埃镑的烤鸽子他嫌贵,却自掏船票陪我寻访;他渴望麦当劳,却不肯接受我丝毫的馈赠。
       
分别时,他邀请我明天去他家吃饭。看着他消失在巷子尽头的背影,我突然理解了卢克索。
       
千年以前,法老们用黄金建造来世,祭司们歌颂永生。但真正的永恒,藏在这个普通少年身上——他不懂象形文字,也没读过《亡灵书》,却用最朴素的方式,向我展示了这片土地真正的温度。
       
尼罗河水千年流淌,亡者不会归来,生者依旧存在。在偏见之外,善意从未湮灭。
       
#埃及 #卢克索 #卢克索神庙#哈布城 #丹德拉神庙 #帝王谷
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